Как открыть кафе в Москве с нуля

Кафе в МосквеБизнес в сфере питания — один из наиболее популярных и востребованных, не зря считается, что он окупается наиболее быстро. Однако рассчитывать на успех можно при условии рентабельности предприятия —почти треть новых заведений общественного питания закрывается, не отметив первого юбилея. Разбираясь с тем, как открыть кафе в Москве с нуля, следует учесть не только специфику разработки бизнес-плана и ориентир на потенциальную аудиторию, но и множество мелких деталей, как то интерьер и меблировка зала.

Какой выбрать формат

Кафе по своему стилистическому решению и меню отличаются от ресторанов и приносят прибыль при условии высокого трафика. Это может быть формат пивного бара, когда основной упор делается на закуски и напитки, но не на сложные блюда. Еще более востребованы заведения быстрого питания с системой самообслуживания. Посетители выбирают варианты обеда из расположенных на полках стеклянного холодильника блюд. Подобные заведения востребованы в обеденное время, особенно если их ценовая политика доступна, а меню разнообразное и вкусное. Не выходит из моды фастфуд с кассой, где каждому клиенту собирают заказ. Хотя конкуренция в данной сфере достаточно высока, рестораны такого типа приносят стабильный доход: как правило, они работают на основе франшизы и привлекают клиентов благодаря единой для сети рекламной кампании, узнаваемости бренда и соответствию единому стандарту обслуживания для всех точек сети.

Решив, кого в кафе будут кормить и чем, нужно выбрать подходящее место. Наибольшей проходимостью отличаются торговые центры, но их недостаток в том, что в зоне фудкорта присутствуют несколько заведений, конкуренция очевидна. В старом жилом фонде расположение также возможно, но потребуются дополнительные затраты на ремонт. К помещениям предъявляются отдельные требования, устанавливаемые СанПиН:

  • организация производственных потоков без пересечения тех, что противоречат друг другу по технологическому процессу (грязная посуда не должна встречаться с готовыми блюдами);
  • размещение рабочих помещений по принципу кратчайшего расстояния между ними;
  • обеспечение должного уровня противопожарной безопасности.

Необходимое оборудование

Как открыть кафе в Москве с нуля

Для кафе стоит приобретать только профессиональное оборудование

Общепит неразрывно связан с техникой — и от ее работоспособности зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и непрерывность рабочего процесса. Экономия на выборе техники приводит к печальным последствиям, так как мощная техническая база полностью окупается. В нее входит следующее оборудование:

  • Ориентированное на тепловую обработку продукции — это жаровни, духовые шкафы, плиты, грили, фритюрницы, пищевые котлы и т. п.
  • Предназначенное для охлаждения — холодильные и морозильные камеры, винные витрины, ванны и т. п.
  • Для полноценной организации технологического процесса — мойки и баки для хранения отходов, стеллажи, шкафы.
  • Необходимое для упрощения производства — кухонные комбайны, миксеры, овощечистки, посудомоечные машины и т. п.

Также стоит закупить оборудование для бара, куда требуются кофемашины, кофеварки, кофемолки, генераторы льда, соковыжималки. Не менее актуально оборудование для мясопереработки, линии раздачи, весовое. Для кондитерского цеха и собственной хлебопекарни потребуется дополнительная техника.

Предполагаемое меню

Задумываясь, как открыть кафе в Москве с нуля, без этого пункта не обойтись. Универсальных рекомендаций по данному направлению быть не может, но в целом никогда не лишними станут разнообразные салаты и закуски. Эта продукция востребована вне зависимости от направленности заведения. Если оно открывается с упором на национальный колорит блюд, будет не лишним добавить несколько общеизвестных. Приветствуется разнообразие напитков: если лицензия на реализацию алкогольной продукции получена, нет смысла ограничиваться двумя видами пива. Данная продукция не менее востребована, чем разнообразные сорта мороженого в жаркое время года.

Собственная выпечка и возможность приобретения таковой на дом — еще один плюс для любого заведения. Не зря подобный формат предусмотрен в пиццериях.

Правильный выбор мебели для кафе

Как открыть кафе в Москве с нуля

Высокие спинки диванов создают зонирование

Начать следует с понимания того, что экономия в данном направлении чревата необходимостью дополнительных вложений. Мебель для кафе должна соответствовать особым требованиям:

  • быть надежной и прочной;
  • износоустойчивой;
  • легко чиститься от загрязнений;
  • соответствующей единой концепции заведения.

Проще всего выбирать, имея на руках типовой дизайн-проект и представляя себе, какие модели будут смотреться в нем наиболее гармонично. Принцип единения достаточно прост: для классического дизайна подходит большее количество вариантов, чем для обстановки помещения в конкретном стиле. Практичность и функциональность — еще один аспект, на который следует обращать внимание. Даже если кафе оформляется по принципу бистро, большинство посетителей предпочтет сидеть не пластиковых стульях, а на мягких диванах. Особенно удобно, что при помощи диванов можно решить проблему зонирования помещения, когда высокие спинки заменяют простенки или перегородки.

Среди отечественных производителей достойнную продукцию выпускает «Виталия Мебель». Широкий ассортимент, соответствующий последним актуальным тенденциям в мире моды, доступные цены и достойное качество делают мебель популярной и востребованной. Более подробно ознакомиться с ассортиментом можно в каталоге, который включает в себя популярные модели: диваны и модульные системы, кресла, стулья и пуфы. Разнообразие стилистических решений позволяет подобрать вариант практически для любого дизайна. Контакты магазина: info@vitalia-mebel.ru +7 (495) 960-78-00, +7 (903) 960-78-00, +7 (925) 528-63-21.

 

Вас также может заинтересовать: